Der Safran kehrt dahin zurück, wo er bereits einmal zu finden war… ins Altenburger Land.
Der rote Faden verbindet uns nun wieder mit Menschen in Agadir, im schweizerischen Mund, im italienischen Navelli, in Vermont und anderen Orten. Der Altenburger Safran reiht sich ein in eine Geschichte, die vor 4.000 Jahren auf Santorin mit den Minoern begann, die Kreuzzüge erlebte, Katharina von Bora berührte, Friedrich den Weisen begeisterte und mit uns in die Zukunft führt.
Er wächst und blüht, ist unbeeindruckt von Kahlfrost, Trockenheit und Starkregen. Der Duft der Blüten im Oktober ist ein Rausch und bringt den Frühling in den Herbst. Die Farben leuchten, sein Geschmack verzaubert und macht immer Lust auf mehr.
Und genau das ist es, was wir teilen wollen auf diesem Blog... unsere Liebe zu einem ganz besonderen Gewürz.
Wer ist wir?
Wir, das sind der Altenburger Safran mit Andrea Wagner und Frank Spieth und sweet fine days mit Elke Schramm... und natürlich im Laufe chen mit an Bord,der Zeir unzähligen weiteren Menschen, die den Altenburger Safran begleiten und von denen die Rede sein wird hier auf dem Blog. Der Safran ist nichts, was im Alleingang geschehen kann, wenn er zurückkehren und auch bleiben soll. Deshalb sind viele weitere Menschen mit an Bord und ihre Geschichten werden ein Bild vom Safran entstehen lassen, das weit entfernt ist vom Klischee des Gewürzes, das den Kuchen gehl macht
Safran-Mandel-Plätzchen
Der November ist fast vorbei und man denkt so langsam über Plätzchen nach. Was an Weihnachten immer geht: Marzipan. Und so fällt die Wahl auf ein recht unkompliziertes Rezept, das die meisten vonRead... Continue reading→
Safranmakronen
Es wird kühler und irgendwie riecht alles schon leicht nach Advent, auch wenn es noch einige Wochen Zeit ist. Der Safran narrt uns alle gerade ein wenig, wahrscheinlich tut er auch nur, wasRead... Continue reading→
Strasse des Safrans
2023 Entstanden aus dem Safran-Tag, der 2022 das erste Mal im Rahmen der Landesgartenschau in Torgau stattfand, wird bis 2025 ein neues Projekt Gestalt annehmen, das bundeslandübergreifend unter anderem durch das thüringische Altenburg,Read... Continue reading→
Wo der Safran (auch) wohnt
Der Safran kam in Körben (und diesmal nicht in Form von Fäden für's Backen, sondern als Zwiebel) aus Altenburg... letztes Jahr mitten im Sommer. Kurz vor der Angst hatte ich es dann geschafft...Read... Continue reading→
Eierlikörkuchen mit Safranfragipane
Meine Familie liebt Eierllikör… in absolut jeder Form. Wenn frische Eier aus dem Hühnermobil da sind (mit denen werden alle Teige allen schon wegen des Eidotters gelb...wer kann, kauft also bestenfalls vor OrtRead... Continue reading→
Kürbis-Safran-Törtchen
VORBEREITUNG Minimuffinform bereitstellen (am besten aus Silikon oder auch Papierförmchen, weil die Törtchen umgekehrt geschichtet werden und gut aus der Form holbar sein müssen) ZUTATEN BODEN 100 g Zucker 2 Eier 75g ButterRead... Continue reading→
Safranzeit
Die Safranzeit hat begonnen. Fast überall auf den Feldern in unserer Gegend zeigen sich die ersten Blüten. Wie sieht die Pflanze aus, aus der der Safran gewonnen wird? Safran wird aus dem HerbstkrokusRead... Continue reading→
Die erste Auflage ist da
Das Safranbackbuch ist endlich für alle erhältlich. Die erste Auflage wartet jetzt, rechtzeitig zum Start der Safransaison auf Safranverliebte. INHALT Safranliebe ist das erste Backbuch überhaupt, dass sich nur dem Backen mit SafranRead... Continue reading→
Warten
Nein, auf dem Bild ist kein Safran. Der bereits gemulchte Koriander hat sich selbst ausgesät und bildet eine grüne Decke. Die Sonne scheint intensiv. Es sind spätsommerliche 30 Grad Celsius. Der Boden istRead... Continue reading→
Safranliebe… das Safranbackbuch
Jetzt liegt es in der Korrekturversion vor mir und ist tatsächlich fertig. Fast 1kg Buch, das in der Reihe meiner Backbücher (so viele sind es nicht) so gar nicht auffällt oder gar selbergemachtRead... Continue reading→