Der November ist fast vorbei und man denkt so langsam über Plätzchen nach. Was an Weihnachten immer geht: Marzipan. Und so fällt die Wahl auf ein recht unkompliziertes Rezept, das die meisten von uns ein ganz klein wenig mit Kindheit verbinden: Marzipanhörnchen. Aus den Hörnchen werden Kugeln und die Rezeptur bekommt Safran und Orange an die Seite.

Alles gelingt ohne viel Aufwand und die kleinen Teilchen schmecken warm aus dem Ofen ebensogut wie ein paar Tage danach. Aussen sind sie je nach Backzeit (nicht zu lange!) leicht knusprig und innen weich und cremig. Man kann sie nur lieben:)


 

ZUTATEN
200g Marzipan
80 Gramm Puderzucker
1  Eiweiß
40g gemahlene Mandeln
2x20g Mandelblättchen
1EL Orangenlikör
Safran

ZUBEREITUNG
*Marzipan, Eiweiss, Mandeln und Puderzucker zu einem glatten Teig verarbeiten.
*die ersten 20g Mandelblättchen zerdrücken und mit unter die Masse geben... sie sorgen für etwas Crunch
*Teig kalt stellen, damit er formbar wird und nicht mehr so stark klebt.
*während der Kühlzeit Safran (Menge, die zwischen Daumen und Zeigefinger passt) mahlen und mit etwa 1EL warmem Orangenlikör (auch Obstbrand, anderer Fruchtlikör, Gin oder Saft)  ziehen lassen (nicht über 50°C)
*Safran zum abgekühlten Teig geben und gut unterarbeiten
*Backblech mit Backpapier auslegen und aus dem Teig Kugeln (etwa 1,5cm) formen
*zweite Hälfte Mandelblättchen grob zerdrücken und Plätzchen mit dem Mandelblättchenbruch verzieren... Blättchen dafür leicht in den Teig drücken oder Kugeln leicht mit (Bitter)Orangenmarmelade bestreichen, damit sie von allein halten
*Plätzchen im vorgeheizten Ofen bei 170°C backen


FERTIGSTELLUNG
Wer mag, taucht den Boden zusätzlich in geschmolzene Zartbitterkuvertüre.
Am besten verbringen sie dafür noch ein paar Minuten im Tiefkühler und man taucht sie erst, wenn sie kalt genug sind, dass die Kuvertüre sofort aushärtet.

Wer diese Möglichkeit nicht hat, legt die Kugeln getaucht auf ein sauberes Backpapier oder ein Abtropfgitter. Dann kann die heruntergetropfte Kuvertüre noch verwendet werden.

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